Календарь времени

колесо ведьм         На протяжении многих времен, ещё в дохристианские времена, люди, относящиеся к разным религиям, отмечали праздники. Названия этих праздников у всех народов разные, а вот суть и даты проведения - общие. На этой страничке мы предлагаем Вам узнать о главных праздниках, которые приходятся на "Сильные дни" по кельтской традиции. Название всех этих праздников - Шабаш, но каждый шабаш имеет свое имя. По поводу происхождения слова Шабаш существуют различные версии. Согласно одной, шабаш (sabbat) - еврейское слово обозначающее седьмой день недели. Танцы крестьян часто проходили в суб­ботнюю ночь, чтобы можно было отдохнуть в официально разрешенный воскресный праздник, а по ночам - потому что это бы­ло единственное свободное время. Во время праздника люди благодарили своих богов, просили плодородия и приносили им пожертвования.
         Христианская религия пречислила всех древних языческих богов к слугам дьявола, а людей поклонявшихся своим богам - к ведьмам и колдунам. Для того, чтобы не быть осудженными, люди уходили праздновать старинные праздники в укромные места. Во всех мифологиях ведуны, ведьмы, чародеи, шаманы и т. д., покровительствуемые всемогущими духами, особенно отличались волшебной властью над атмосферными явлениями. Поэтому самые ранние представления о ведовских сборищах указывают на ночные полеты ведьм по воздуху для вызывания гроз и ливней, для скрадывания солнца, луны, звезд и т. п.
         Прежде чем начать описывать каждый праздник, хотелось бы рассказать кто такие ведьмы и пр. нечисть.

Ведьма - "ведь" и "ма". "Ведь" - ведать, а слог "ма" - производная от мать, женщина. Ведьма - это знающая женщина. К их помощи прибегали в сложных ситуациях и в зависимости от результата ворожбы награждали или казнили. Ведьма не является представителем абсолютного зла: она может и помогать, предупреждать, давать ценные советы. Им приписывают умение лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное положение между миром людей и потусторонним миром.Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после принятия христианства на Руси. 
Ведьмин дар обычно передается по наследству. Внешне ведьма выглядит как обычная женщина. Часто ее описывают безобразной старухой, отмеченной каким нибудь физическим уродством (хромотой, горбом). У ведьмы живет черный кот. Коты - в некоторых религиях - являются божественными животными. Черные коты - это связь с потусторонним миром.

Баба-Яга - "баба", "я" и "га". "Баба" - старая женщина, "Я"- на санскрите означает творческое начало в человеке, частичка "га" - путь или движение. Баба-Яга - это старая женщина, знающая творческий путь человека. Баба-Яга - это таже ведьма, только живущая на территории Восточной Европы и Урала.

 

Названия и расписание всех Шабашей:

1) Йоль (Фадлас) - 19 -23 декабря
2) Кандлмас (Имболк) - 2 февраля (в Ночь на 2-е) - обязательный Sabbat;
3) День Дамы (Остара) - в весеннее равноденствие 20 - 23 марта;
4) Вальпургиева Ночь (Белтан, Гетшаман, Рудмас) - Ночь на 1 мая - один из двух Главных Sabbat;
5) Летнее Солнцестояние - 20 - 23 июня;
6) Ламмас (Лугнасад) - 1 августа (в Ночь на 1-е) - обязательный Sabbat;
7) Миклмас, Мабон - осеннее равноденствие 20 - 23 сентября;
8) Самайн, Хэллоуз - Ночь на 1 ноября - один из двух Главных Sabbat


 Йоль


 19 -23 декабря

Иоль_фотоЙоль (Yule) - средневековый праздник зимнего солнцестояния у скандинавских и германских народов, который отмечается 21-22 декабря. Изначально праздник был языческий, но постепенно стал традиционным, и стал проводиться среди христиан, совмещаясь с Рождеством. К сожалению, в наше время традиция практически утрачена.

Точное значение слова “Йоль” теряется на рубеже веков. Вероятно, оно восходит к индоевропейскому слову, которое в переводе звучит, как “вращение”, “кружиться”, “колесо”. Также оно может означать “время поворота”, “время жертвоприношений” или “темная пора”.

Йоль – празднество немного викинговское, отчасти шаманское, поэтому, безусловно, включает в себя как сакральную, так и эзотерическую программу. Основное значение праздника - призыв Солнца.

По традиции “Йоль” отмечался в течение 13 ночей, но важнейшей ночью праздника “Йоль”, конечно же, считалось солнцестояние, самая длинная ночь в году, во время которой, по преданиям, истинными властителями нашего мира – мира живых, становились духи. В эту ночь зажигали “костер Йоля”, который защищал дом от злых духов; в самую длинную ночь года было принято давать самые чистосердечные клятвы и обещания. Было принято проводить эту ночь в одиночестве, так как считалось, что именно в это время человек остается один на один с духами Мира Мертвых.

На праздник принято пить огромное количество пива – из рогов, конечно! Попробуйте горячее пиво на морозе! Это неповторимо! Но при желании можно пить любой напиток, либо не пить вовсе. В программу празднества входит обязательный подъем на какую-нибудь возвышенность и поджигание костров. Приветствуется пение песен, танцы и пляски, а также молодецкие и женские забавы. Во время праздника “Йоль”, каждый участник вдоволь повеселится, получит массу положительных эмоций и впечатлений, и, конечно, заведет интересные знакомства.


Имболк


 2 февраля

имболкИмболк (Кандлмас)– зимний обряд очищения, один из 4 праздников, символизирующих возрождение природы, обычно отмечается в ночь на 2-ого февраля.

По преданию, значение слова Имболк (Imbolc) происходит от древнеирландского mblec — “молоко”. Февраль - пик зимы, когда подходят к концу припасы, а удача может обмануть надежды охотников. В этот период, уютный кров, теплая одежда и сытная пища особенно ценны. У многих народов было принято проводить эту ночь в гулянии и веселье, а потом в течение длительного времени предаваться посту и очищению.

Согласно традициям, во время празднования Имболка, преимущественно принято употреблять молочную пищу. Также готовятся пряные и мясные блюда с луком,  перцем и чесноком. Будет хорошо, если в эти блюда (а также в напитки) добавить немного изюма.

Имболк - это могущественная ночь колдовства. Именно в эту ночь молодые ведьмочки и колдуны проходили обряд посвящение.

Праздник Имболк также является символом домашнего очага. Этот праздник раньше других стали отмечать не всем племенем, а в тесном семейном кругу, в каждом доме по отдельности.

Imbolc связан с деторождением, и одновременно с этим противопоставлен смерти. Февраль считался не самым удачным временем для зачатия, зато наиболее подходящим месяцем для появления на свет, особенно девочек. А самым удачным днем для рождения являлось 1 февраля, так как зачат этот ребенок был в Бельтайн - день, получивший благословение Богини Бригиты.


Остара


 20 - 23 марта

остараОстара отмечает приход астрономической весны, и одновременно с этим является днем весеннего равноденствия, когда день и ночь равны по продолжительности друг другу, а снег со льдом начинает уступать место зелени. Это праздник весны, когда ото сна пробуждается природа, а также время посева для последующих месяцев плодородия и изобилия.

Считается, что слово Остара, происходит от Eostre, древнегерманской богини весны.

Главный символ праздника - заяц, который олицетворяет рождаемость, и яйцо, символизирующее возрождение. Согласно древнему языческому обычаю, связанному с Богиней Плодородия, в этот день  было принято расписывать яйца. Яйца собирались из различных гнезд, разного цвета и служили в качестве талисмана. Спустя сотни лет, этой традиции продолжают следовать и поныне, ведь, на Пасху полагается красить яйца в разный цвет.

Традиционно этот день считается наиболее благоприятным для проведения ритуалов, связанных с зачатием, рождением, ростом и предсказанием будущего.

По древне-языческому обычаю, следует избавить свой дом от любой негативной энергии, которая накопилась в течение зимы, с помощью чистки по часовой стрелке. Данное магическое действие наполнит Ваш дом положительной энергией и жизненной силой.

Этим способом, также можно заряжать энергией воду, кристаллы, драгоценности, свечи и другие магические предметы.


Вальпургиева ночь


 30 апреля - 1 мая

Вальпург ночьВальпургиева ночь (Walpurgisnacht) - традиционное весеннее празднество и наиболее значимый из всех языческих праздников, посвященных плодородию. Дата проведение с 30 апреля на 1 мая, и отмечается в основном в Центральной и Северной части Европы, в ознаменование набирающей силу весны.

Праздник получил такое название, благодаря совпадению с празднованием 1 мая, посвященным памяти Святой Вальпургии, знатной даме, основавшей в 748 году монастырь в Германии. Вальпургия пользовалась огромной популярностью, и в скором времени ее стали почитать как святую.

В средние века существовало предание, что Вальпургиева ночь служит Шабашем для ведьм, на который слетается вся мировая нечисть.  Считалось, что ведьмы прилетали на Шабаш верхом на метлах и проводили время в диких плясках и утехах с демонами и Сатаной.

 Согласно поверьям, ведьмы пытались всячески воспрепятствовать приходу весны, посылали порчу на людей и животных. Чтобы избежать себя от опасности, люди перед самой Вальпургиевой ночью проводили символический ритуал по изгнанию ведьм: разводили костры, на которых часто сжигалось чучело ведьмы, ходили вокруг домов с факелами, звонили в церковные колокола и т.д. Богобоязненные жители  плотно затворяли двери и окна и молили об избавлении от нечистой силы.

 Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обладают особой чудотворной силой, поэтому многочисленные знахарки-травницы выходили в эту ночную пору на сборы.

Тесно переплетясь с древними преданиями, идея празднества прижилась и сейчас. В ночь с 30 апреля на 1 мая по всей Центральной и Северной Европе отмечают Вальпургиеву ночь как праздник встречи весны. Так же, как и раньше, в канун Вальпургиевой ночи во многих европейских странах разводятся огромные костры, чтобы отбить охоту у ведьм, прилетающих в эту ночь на шабаш, досаждать добрым людям. А в Чехии в канун Вальпургиевой ночи принято посыпать порог дома песком либо травой, чтобы ведьмы не могли переступить порог, пока не сосчитают все песчинки и травинки. Так как лучшим средством от нечистой силы принято считать шум, то многие европейские мальчишки начинают шуметь и поджигать петарды. 


Летнее Солнцестояние (Иван Купала)


 20 - 23 июня

иван КупалаПериод с 20 по 23 июня является летним солнцестоянием, серединой природного лета и самым продолжительным световым днем в году, когда солнце достигает своей наивысшей точки. На протяжении тысяч лет это время, также как и зимнее солнцестояние, имело колоссальное значение для наших древних предков, которые жили в гармонии с Матушкой-землей и подчинялись циклам природы.

Более старинное название этого празднества звучит как, Праздник Летнего Солнцеворота.

А в календаре древних славян этот праздничный период был посвящен языческому богу солнца – Яриле (в наше время этот праздник известен, как Иван Купала).

К этому событию готовились с раннего утра. Девушки облачались в красивые купальные рубахи и украшали себя венками из трав и цветов, которые собирались заранее. Травам придавалось огромное значение, они оберегали от нехороших сил. Наибольшей популярностью пользовалась полынь, зверобой и крапива.

Парни занимались другим делом. Они подыскивали нужное по размеру деревце. Это могла быть как верба и береза, так и черноклен. После чего устанавливали его на том месте, где собиралось проводиться народное гуляние. Девушки обряжали дерево лоскутами ткани, травами и цветами. Такое дерево носило название Купала  или Марена. 

У подножия дерева устанавливали чучело Ярилы, которое собиралось из соломы, глины и ветвей.

Вокруг дерева водили хороводы, пели песни, прыгали через костер, в котором сжигалось чучело Ярилы. Каждый участник празднества имел при себе обереги из травы и цветов, чтобы лучше противостоять темным силам природы, просыпавшимся в период летнего солнцестояния.

После сожжения чучела Ярилы, согласно преданиям наших предков умирало солнце, чтобы на следующее утро воскреснуть вновь и продолжать радовать людей


Ламмас (Лугнасад)


 1 августа

ЛаммасЛаммас (Lammas), принято отмечать 1 августа, и он является праздником земледелия и Матери хлеба, в некоторых народах он также известен, как праздник Бога хлеба.

Ламмас имеет множество названий, но наиболее известное среди них — Лугнасад (Lughnasadh), которое в переводе означает “сбор Луга” либо “свадьба Луга”. Луг является одним из богов кельтского пантеона, покровитель земледелия и скотоводчества.

Праздник Лугнасад означал переход из одного времени года в другой. В старинных кельтских хрониках при перечислении всех праздников день Лугнасад упоминался как “начало жатвы”, “время, когда земля страдает из-за тяжести своих плодов”.

Основные черты Ламмаса в древности: начало жатвы и ритуальное вкушение плодов первого урожая, в котором принимали участие все жители. Члены общины обычно проводили пиршество на вершине ближайшей горы, где божествам приносились жертвоприношения первых плодов жатвы.

Основным блюдом на Ламмас считается хлеб во всех его видах. Фрукты, орехи также пользовались наибольшим спросом в этот день.

1 августа считалось временем обновления мыслей и действий. Этот день - одна из поворотных точек Колеса Времени. Обрядов и ритуалов огромное количество, и если есть такая возможность, то этот праздник лучше всего встретить на природе.


Миклмас (Мабон)


 20 - 23 сентября

MabonМиклмас или Мабон - время осеннего равноденствия, праздник Позднего Урожая, который отмечается с 20 по 23 сентября. 

Праздник Мабон - один из малых саббатов Календаря Времени, разделяющий мир пополам: день и ночь теперь находятся в идеальном балансе. Но, постепенно день уступает ночи, и Колесо Времени делает поворот к темной стороне года, к зиме. После Мабона дни укорачиваются, а ночи становятся длиннее. 

В Викке это время символизирует обращение Богини из Матери в состояние Старухи. Данный период знаменует ослабление Бога перед подготовкой к переходу в подземный мир 31 октября, в день празднования Самхейн (Самайн), с тем, чтобы возродиться в день Белтан (1 мая).

В языческих традициях  этот период времени предназначен для размышлений, пожинания плодов своего труда, выражение чувства признательности и благодарности Матушке Природе за её богатство и щедрость. 

Это замечательное время, для того, чтобы плести заговоры, которые помогут восстановить гармонию в доме, лучше разобраться в себе, сделать правильные выводы, осознать свои прошлые ошибки и неудачи, оставить позади весь негатив и без страха шагнуть в будущее. 

Более того празднование Мабона – это отличный способ сказать спасибо. Выразить благодарность земле за то, что подарила нам щедрый урожай, поблагодарить Богов, за то, что помогают, быть признательным всем родным и близким за оказанную поддержку.


Cамэйн (Samhain)


 31 октября - 1 ноября

samhainCамэйн (Samhain),  Самайн или Самхэйн – в зависимости от места действия, можно было услышать различное произношение названия этого праздника.

Самэйн, принято отмечать в ночь на 1 ноября, и это событие является одним из 4-х основных календарных праздников кельтов, которое служило проводником в темную половину года, зиму. Также этот период был связан с окончанием пастбищного сезона. В конце октября овец и весь рогатый скот собирали в одно стадо и пригоняли с пастбищ, к жилищам людей.

Samhain, - а позднее Хэллоуин, судя по самым древним кельтским хроникам, был самым важным и одновременно, самым зловещим праздником года. Изначально он проводился в ночь на 1 ноября и далее в течение всего следующего дня. В те далекие времена верили, что мир кишит богами и духами и в этот праздник потусторонние силы открываются простому человеческому взору.  

Обряды Самэйна касаются в основном дел семейных, особенно немолодых родственников или тех, кто болен или нуждается в постоянной защите и уходе; они обеспечивают физическую защищенность, помогают справиться со страхами, избавляют от психологических и психических проблем. Самайн является естественным переходом от одной стадии жизни к другой.

В этот день принято поминать усопших близких, их приглашают в дом, разговаривают, и оставляют им еду и напитки.Также Самэйн служит напоминанием  молодым об устоях прошлого.

В наше время миллионы людей в разных странах мира ежегодно празднуют Cамэйн, Хэллоуин или канун Дня всех святых. Этот праздник очень популярен в Англии, странах Скандинавии и США. Каждый год, в ночь на 1 ноября взрослые и дети участвуют в мероприятиях, специально подготовленных для этого дня, которые связаны с массой несуразных ритуалов. Например, дети наряжаются в необычные мистические костюмы и надевают страшные маски. В таком наряде и с мешками в руках они ходят от дома к дому, пугая всех своим видом. По обычаю, им принято давать гостинцы, иначе они могут сделать какую-нибудь мелкую пакость жилищу хозяина, либо ему самому.